Indizi di Qualità Gastronomica

NOTE DI GUSTO AL POMIGLIANO JAZZ 2017

L’agri jazz festival intorno al Vesuvio

Con il buon cibo Note di Gusto ritorna puntuale l’appuntamento di Pomigliano Jazz . Anche in questa XXII edizione molteplici e diverse saranno le energie della Comunità del Territorio del Vesuvio messe insieme.

Con la collaborazione con le condotte Slow Food Vesuvio e Agro Nolano, durante ogni concerto  pizzaioli e chef si faranno interpreti di molti prodotti agricoli forniti da aziende agricole del territorio.

Un’identità agricola strettamente legata alla storia e all’evoluzione degli insediamenti urbani che cingono il vulcano per  rievocazione della tradizione, con un pizzico di innovazione e fantasia. La biodiversità agroalimentare del territorio impiegate in un “percorso” enogastronomico che si presenterà ad un pubblico sempre più vasto ed esigente  con lo scopo di enfatizzare la sua importanza.

Il Pomigliano Jazz sarà un occasione unica sia per assaggiare i gustosi prodotti locali, che conoscere direttamente chi li produce. La “passerella” culinaria di questo evento, offre la possibilità di scoprire insoliti formaggi, i tradizionali pomodorini “piennolo” del Vesuvio, il pomodoro San Marzano (il re dei pomodori), ortaggi vari, tra i quali  la saporita “papaccella”, cereali e grani antichi, ecc.  Non mancherà la pizza, sia al forno che fritta, e la birra artigianale prodotta sul Vesuvio.

L’imperdibile evento, in contemporanea alla dimensione musicale, offre uno “Spazio Mercato” i cui prodotti venduti saranno raccontati dai contadini che li producono. Presente anche uno spazio Osteria, con degustazioni proposte da chef e pizzaioli campani. Principali attori della “rappresentazione” eno-gastronomica saranno le diverse tipologie di pomodori, in particolare il San Marzano ed il pomodorino del Vesuvio sia giallo che rosso.

Nel programma sono previsti laboratori del gusto, visite in aziende agricole e la presenza di agricoltori, testimonial di “storie agricole”, che da decenni dediti ad una agricoltura tradizionale e sostenibile nel rispetto dell’ambiente. Veri custodi del territorio, che ne garantiscono la cura e preservano il futuro.

Pochi sanno che sul Vesuvio si produce un ottimo olio extravergine di Oliva, quindi, domenica 30 luglio porte aperte all’azienda Villa Dora e laboratorio del gusto sull’olio extravergine di oliva, con visita ai vigneti storici. Mentre Domenica 6 agosto visita esclusiva all’Eremo dei Camaldoli di Nola, dove i missionari della Divina Rendenzione praticano attivamente il principio dell’ora et labora. Sono gli unici viticoltori rimasti nell’agro-nolano e, in un contesto di rara bellezza, producono un ottimo vino, miele e conducono l’orto.

Programma:

Il 27 Luglio ore 21  ai Conetti Vulcanici di Pollena Trocchia il concerto Rava –Herbert – Guidi Trio. Per Note di Gusto lo street food del ristorante Cieddì di Portici dell’Alleanza Slow Food, la cucina tra orto e mare intorno al Vesuvio.  l’Azienda Agricola Giolì racconta la grande tradizione del pomodorino del piennolo del Vesuvio.

Venerdì 28 Luglio ore 21  al Parco delle Acque Pomigliano d’Arco esibizione di CHANO DOMINGUEZ Flamenco Quartet. Per Note di Gusto  Marco e Giuseppe De Luca di Sciuè il Panino Vesuviano di Pomigliano d’Arco interpretano la cucina napoletana in un panino. La loro è una impresa di giovani che sta raccogliendo grandi consensi grazie all’alta qualità dei prodotti utilizzati. Porta avanti la memoria contadina di Pomigliano d’Arco l’azienda agricola Bruno Sodano, il re della papaccella napoletana – dagli orti del Vesuvio l’azienda agricola Porricelli .  In abbinamento le birre artigianali Vesuvius.

Sabato 29 Luglio Parco delle Acque Pomigliano d’Arco ANTONELLI-MESSINA-RICCI Feat. GIANNI VALENTINO. Rapsodie electrofisiche. Torna protagonista la pizza napoletana con il bellissimo forno Scugnizzo di Izzo Forni e la maestria di Aniello Falanga pizzeria Haccademia . Aniello è pizzaiolo dell’Alleanza Slow Food a Terzigno ed ha conquistato i Due Spicchi Gambero Rosso. Sulle sue pizze primeggia il pomodoro San Marzano Solania, una eccellenza campana riconosciuta in tutto il mondo. Ancora lo street food del ristorante Cieddì di Portici dell’Alleanza Slow Food, la cucina tra orto e mare intorno al Vesuvio. Nell’area agricola incontriamo la coop Siani: i ragazzi di radio Siani la Radio della Legalità sono diventati produttori del Pizzino Vesuviano, il pomodorino del Vesuvio coltivato su un bene confiscato alla camorra ad Ercolano. Torna protagonista l’agricoltura buona, pulita e giusta con l’Azienda Agricola Mini Bio di Nicola Migliaccio che nell’areale aversano produce cereali e grani antichi italiani, In abbinamento le birre artigianali Vesuvius.

Domenica 30 Luglio Parco delle Acque Pomigliani d’Arco ore 21 FRANCESCO NASTRO solo piano A Note di Gusto Aniello Falanza pizzeria Haccademia pizza fritta e i fritti della tradizione napoletana preparati in diretta. Fritto e mangiato sul posto per la gioia dei palati più golosi. Al Forno Scugnizzo c’è la pizzaiola Paola  Cappuccio della pizzeria Pizza Verace Portici con la tradizione della pizza napoletana.  Dagli orti vesuviani i piennoli rossi e gialli di Pierfrancesco Ammendola l’Orto di Nonno Luigi a San Giuseppe.  In abbinamento le birre artigianali Vesuvius.

Mercoledì 2 Agosto Basiliche Paleocristiane di Cimitile ROBERT GLASPER EXPERIMENT | ArtSciencecon Note di Gusto pizza fritta e i fritti dorati napoletani di Aniello Falanga pizzeria Haccademia Si frigge live e si gusta con passione. Lo chef Maurizio De Riggi ristorante Markus di San Paolo Bel Sito è atteso ogni anno a Note di Gusto per la sua abilità nel raccontare i prodotti campani secondo idee e tecniche di alta cucina.

Ancora il Pizzino vesuviano della Coop. Siani il pomodorino del Vesuvio coltivato su un terreno confiscato alla camorra ad Ercolano. Dai fertili campi di Brusciano l’Azienda Agricola Vincenzo Egizio specializzata nella papaccella napoletana, tipica di questo territorio, e di moltissime varietà orticole e frutticole storiche locali della Comunità del Territorio del Vesuvio.

Giovedì 3 Agosto Anfiteatro Romano di Avella FRANCESCO D’ERRICO Quintet | Gesualdo. Per Note di Gusto la cucina terragna dello chef Giovanni Arvonio del ristorante Taberna del Principe di Sirignano, un ritorno graditissimo ed atteso al Pomigliano Jazz. Grani antichi, canapa, cereali e tanto altro con l’azienda agricola Mini Bio di Nicola Migliaccio dall’agro aversano, un territorio che è tornato ad investire felicemente nell’agricoltura.

Venerdì 4 Agosto Terzigno Museo Emblema ore 21 ENRICO PIERANUNZI con MARCO ZURZOLO e ROSARIO GIULIANI. Con Note di Gusto Sfogliacampanella, la sfogilata riccia dolce e salata che sta facendo impazzire Napoli. Oltre alle classiche sfogliate ricce, la rinomata pasticceria si è inventata delle interpretazioni golosissime da gustare sia in versione dolce che salata. Il profumo ed il sapore del pane da grani tradizionali italiani di Aniello Falanga pizzaiolo dell’Alleanza Slow Food, pizzeria Haccademia a Terzigno. Un buon caffè ci sta sempre bene, Torrefazione artigianale Campana di Torre Annunziata. L’Associazione Donne di Terra con Libera Feola contadina vesuviana.

Sabato 5 Agosto centro storico di Sirignano ore 21 GIANLUCA PETRELLA – EIVIND AARSET – MICHELE RABBIA Trio. A Note di Gusto la cucina golosa e tradizionale di Giuseppe Caramiello Hosteria Le Gourmet di Sperone. I pomodorini del piennolo del Vesuvio rossi e gialli di Gaetano Romano e le sue imperdibili confetture della Comunità del Territorio del Vesuvio.

Domenica 6 agosto Agosto | Vesuvio, Cratere del Vesuvio | concerto al tramonto PAOLO FRESU & DANIELE DI BONAVENTURA “Vesuvio in Maggiore” 

I piatti e le pizze e gli street food sono preparati con OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA TORRETTA dai colli di Salerno e POMODORO SAN MARZANO SOLANIA s.r.l.

Note di Gusto torna al Pomigliano Jazz per la quarta volta grazie ai partners

Solania pomodoro san marzano –  Olio Torretta –  Izzo Forni –  Pasticceria SfogliteLab – Sciuè il Panino Vesuviano – Pizzeria Haccademia – Birrificio Artigianale Vesuvius  – Radio Siani la Radio della Legalità.



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