Indizi di Qualità Gastronomica

Natale d’Amore edizione 2019

Natale d’Amore edizione 2019

“Salute, Alimentazione e Bellezza: tutto quello che molti non sanno”, al compimento del suo settimo anno di vita, testimonia nuovamente  la sua connotazione di assoluta eccellenza con il Charity Day.

“Insieme per il Territorio: Natale d’Amore” edizione 2019. La nota rassegna itinerante firmata dalla giornalista enogastronomica Teresa Lucianelli, con questo ennesimo evento il successo ha soddisfatto ben oltre le aspettative garantendo importanti risultati solidali. 

Tutto ciò è merito innanzitutto del comune sforzo della grande Squadra benefica ancora una volta impegnata in una conventino multidisciplinare, nella quale si sono succeduti vari incontri culturali, scientifici, sociali, infirmativi per culminate nel gran gala, con cena/spettacolo e sfilata di alta moda. 

La Baita del Re Resort di Ottaviano, splendida tenuta in posizione privilegiata dal punto di vista panoramico nel Parco nazionale del Vesuvio ha ospitato l’evento. L’organizzazione è stata curata da Teresa Lucianelli – che è anche l’ideatrice e la conduttrice – insieme allo chef patron Nunzio Illuminato col quale aveva già siglato l’edizione 2018.

A sostenere l’iniziativa accanto a Teresa e a Nunzio i rispettivi figli: chef Valerio Giuseppe Mandile e Giuseppe Illuminato, entrambi da location pluristellate di massimo rilievo mondiale, fiori all’occhiello del Bel Paese.  

Nelle ampie cucine della struttura per il ricchissimo cenone pre-natalizio, Valerio e Giuseppe hanno contribuito insieme agli altri chef dell’affiatata Squadra, tutti d’Eccellenza, a realizzare un menu di trenta portate di alta qualità, solo in parte annunciate in carta: le altre sono state aggiunte a sorpresa, per il massimo piacere degustativo dei tanti buongustai che hanno partecipato al cenone pantagruelico.


Per merito della generosità degli ospiti e in particolare modo ai contributi dei componenti della grande e affiatata Squadra, gli organizzatori hanno potuto superare di gran lunga gli obiettivi preannunciati, realizzando donazioni maggiori – circa il triplo – e soprattutto garantendo a più bimbi un Natale gioioso e donazioni che erano state individuate sono state più che triplicate, con grande gioia collettiva.

Sono stati così garantiti vestiario necessario e giocattoli ai bambini e ragazzi del Progetto AbitiAmo dedicato ai senzatetto – in linea con lo scopo  iniziale del charity day – e in più pure per quelli del Centro Layla e per i bimbi terremotati dell’Albania.

E non finisce qui: per gli oltre 200 senza fissa dimora, è assicurato il gran pranzo d’inizio anno preparato da importanti chef da location pluristellate, stellate, d’eccellenza, in collaborazione con le Associazioni che fanno capo alla Parrocchia di San Gennaro al Vomero, guidata da Padre Massimo Ghezzi. I proventi della manifestazione benefica sono stati devoluti anche all’Onlus “Le fate di Arianna”: soddisfatta e superata la richiesta di contribuire all’acquisto di un manichino junior interattivo per i corsi SalvaVita di primo soccorso nelle scuole che è stato donato interamente.

In aggiunta, un sostanziale contributo per l’acquisto di un defibrillatore – entrambi di ultimissima generazione, per l’Istituto “de Medici”, tra i migliori Alberghieri in Campania, a guida del prof. Vincenzo Falco.

Particolarmente attiva sul territorio, la scuola di Ottaviano, con i suoi docenti e allievi ha sostenuto nei servizi di Cucina e di Sala il Charity Day, per la seconda volta consecutiva. Insieme a loro i ragazzi autistici di Micolorodiblu, Onlus presieduta da Marisa Gallucci, in collaborazione con Napolisanit, amministrata da Annalina Auricchio. Fondamentale l’apporto degli impeccabili sommelier dell’AIS, sempre presenti agli eventi di #InsiemeperilTerritorio, con il delegato Comuni Vesuviani Ernesto La Matta; i Disciples d’Escoffier, Delegazione della Campania presieduta da Nicola Di Filippo.

Ed ora i nomi dei Magnifici componenti della grande Squadra di #InsiemeperilTerritorio che hanno aderito alla riuscita manifestazione, supportandola sia direttamente che a distanza. 

Da location pluristellate, stellate, d’eccellenza: Francesco Sposito, Alfonso Caputo, Antonio Arfè, Filippo Cuomo, Nicola Di Filippo, Marco Di Martino, Vincenzo Ferro, Gennaro Galeotafiore, Giuseppe e Nunzio Illuminato, Paolo, Giorgio e Gregorio Iovieno, Valerio Giuseppe Mandile, Antonio Tecchia col sous chef Eduardo Giglio, Achille Sanges, Salvatore Spuzzo, Vincenzo Toppi, Piera Parisi, Luigi Di Martino, Ciro La Marca;maestra di sciabola Paola Fiorentino;

maestri pizzaioli: Michele Cuomo, Aniello Falanga, Carmela Iorio, Paolo Surace Mattozzi, Gennaro Catapano, Salvatore Perillo;

la rosticciera Raffaella Grillo.

maestri pasticcieri: Pasquale Pesce, Ciro Scarpato; Federico, Luisa e Gianluigi Franzese;

per Micolorodiblu: il contributo degli chef patissier Tommaso Foglia e Gennaro Langellotti.

Gli artisti, tutti lungamente applauditi, non si sono risparmiati, donando alla qualificata platea uno spettacolo davvero eccezionale:

Soul Food, Gennaro De Crescenzo, Armando Celentano, Angelo Iannelli, Michele Selillo, il tenore pop Giuseppe Gambi, Enzo Capo e Pamela Barretta, Lucio Pierri, Royal Dancing, John Vitale, Salvatore Colaceci, La Bottega dei Matti;

dir artistico Antonio D’Addio;

Paolo Iovino couturier, in passerella: Anna Bihaa, Milena Buzan, Raffaella Datura, Caterina Esposito, Francesca Giordano, Marika Ogliano, Fortunato Iervolino, Raffaele Maiso, Gennaro Gattor, Ciro Scognamiglio;

Queste le location amiche di #InsiemeperilTerritorio, alle quali va il ringraziamento degli organizzatori: Amor Mio, Brusciano; Antica Gastronomia Arfè, Napoli; Antico Portone di Giuseppe Palma, Villaricca; Antica Fraconia, Taurano; Cerasè, Vico Equense; Haccademia, Terzigno; Il San Cristoforo, Ercolano; La Baita del Re Resort, Ottaviano; La locanda di Peppe, La Taverna del Capitano, Nerano; Pasticceria Pesce, Avella; Pizza e Fritti, Nola; Pizzeria Iorio Carmine, Melito; Pizzeria Jolly, Palma Campania; Pupetto, Positano; Taverna Estia; Ruah, San Vitaliano; Sax Barisano-Cucina Lucana; Villa Alma Plena, Casagiove; Villa dei Fisici; Villa Fiorentino, Positano;

i generosi sostenitori: Azienda agricola Diana, Casapesenna; Azienda Agricola Luigi Turboli; Cantine Castaldo Tuccillo, San Gennaro Vesuviano; Carmen Gioielli 1902, Casoria; Casale Alpega, Sarno; Caseificio San Michele Caseificio & Yogurteria La Valleverde; Distilleria Amato, Striano; Euro Graf, Palma Campania; Goeldlin Chef; Happy Holiday Napoli AssoCral; Ileana Mandile Estetica e Benessere, Casoria; La Fiammante; Le Prelibatezze di Nonno Luigi, San Giuseppe Vesuviano; Masseria Orlando, Olificio Punzo, Pollena Trocchia; Paola Fiorentino Arte, Positano;

agricoltori di Slow Food, Sapori di Napoli, Nola; Zinzino, Team Global Community.Da Ottaviano: Anima Dolce-SweetLab Franzese, Azienda Agricola Perna, Caseificio Donna Sofia, Caseificio San Michele, La Bottega dei Matti, Michela Moccia MUA, Michele Romano, Paolo Iovino Couture, Royal Dancing.

Da Somma Vesuviana: Fratelli D’Avino S.p.A, Panificio Il Fornaio di Nunzia Ciliberti, Gelati Vesuvio, Tenuta Augustea di Nocerino Marco, Paolo e Antonella Zagaria.

I relatori che hanno reso interessanti e coinvolgenti gli incontri pomeridiani: proff. Gaetano Zelante, Tobia La Marca; i volontari de Le Fate di Arianna; le dott. Rosalia Ciorciaro, la scrittrice Annamaria Ghedina, i rappresentanti di Zinzino Team Global Community per la Salute.

Qualificata rappresentanza di giornalisti, fotografi, fotoreporter, teleoperatori, blogger, influencer specializzati. In tanti hanno annunciato la manifestazione, diffondendone la conoscenza tra il pubblico. Per la Baita del Re, la responsabile di Segreteria, Roberta Alinei, il maitre Ferdinando Palomba, e le “volontarie di casa” Monica Fattore, Linda D’Avino ed Ester Illuminato.