La “Festa dei ceci di Cicerale” è…
…tra le espressioni più autentiche del Cilento, questa edizione del 2017 è durata dal 21 al 23 agosto.
La manifestazione ha come scopo primario quello di promuovere e valorizzare il territorio e i suoi prodotti, tra cui l’autoctono e “pregiato” cece, utilizzato dai migliori chef a livello internazionale. Quindi storia, arte, gusto, musica, riti e miti “raccontati” in vari modi ai numerosissimi turisti giunti da ogni parte del territorio.
Per i suggestivi vicoletti dell’antico paese strada facendo si incontravano piccole postazioni espositive, atte alla vendita di prodotti locali. Prodotti frutto di un artigianato sopravvissuto all’industrializzazione degli ultimi tempi, tra i vari generi di proposte vi erano quelli di grande qualità realizzati dalla chef Giovanna Voria, patron dell’agriturismo Corbella.
Molte le proposte da degustare: piatti dettati dalla cucina tradizionale in cui il protagonista indiscusso è il rinomato legume. Dalle frittelle con farina di ceci, alle classiche e famose lagane con i ceci, e tante altre bontà tipiche “della nonna”, insomma vi era di tutto, dall’antipasto al dolce e al gelato. Tutto preparato al momento “Cucinato con passione”. Dato i prezzi veramente convenienti era possibile gustare un pò di tutto, un esempio: un tegame i terracotta “souvenir” con lagane e ceci solo 5€, ovviamente il coccio restava di proprietà del visitatore.
La Pro Loco, presieduta dall’instancabile Matteo Del Galdo, ha curato la realizzazione di questo evento con la collaborazione e dell’altrettanto attivo Comune di Cicerale, guidato dal sindaco Francesco Carpinelli. Ovviamente vi si aggiunge l’intera cittadinanza con una partecipazione molto attiva.