Il Magazine La Buona Tavola in collaborazione con FotoEma, sollecitati da numerose richieste, promuovono la Food Photography.
Un Corso in due appuntamenti, sia in aula che sul campo.
Quando? il 24 e 25 febbraio.
Dove? Ma presso FotoEma in via Ferrante Imparato, 190, 80146 Napoli NA.
La Food Photography – o fotografia culinaria – realizza scatti e reportage fotografici relativi al settore food: piatti, ristoranti, eventi e manifestazioni a carattere eno-gastronomico.
Il corso insegna le tecniche di base dello scatto ambientato nel settore eno-gastronomico ed è destinato a fotografi, giornalisti della gastronomia, food blogger, operatori enogastronomici ed appassionati di food, con l’obiettivo di conferire agli allievi padronanza delle tecniche fotografiche, la scelta delle attrezzature, le modalità di acquisizione e della composizione fotografica.
Per la partecipazione saranno rese disponibili le slide e una dispensa in formato pdf a conclusione del corso.
Gli sbocchi occupazionali: promozione di ristoranti, bar, food blog, riviste dedicate a cibo e bevande, case editrici specializzate in cucina e in pubblicazioni dedicate al turismo.
Programma, primo incontro di otto ore (teorico/pratico) Argomenti di percezione
• Cenni di psicologia della percezione
• Psicofisiologia del piacere ed esercizi di bodyscan
• Il Visual marketing
Argomenti di fotografia
• La fotocamera (reflex, mirror less e smartphone);
• I formati digitali di compressione delle foto Jpg, Raw, Tiff;
• Lo shooting in teoria: l’esposizione, (ISO, Diaframma e velocità di ripresa); • Le ottiche: 18mm, 50mm, 85mm, 105mm macro, eventuali prolunghe.
• L’illuminazione, naturale ed artificiale, controllo luci e ombre;
• Il bilanciamento del Bianco; • Regole di composizione fotografica;
• Lo still life, (colori, texture, forme, ecc.);
• La foto: ambientata, close-up e macro;
• Lo shooting, a mano libera, o con cavalletto?;
• La ripresa low/high key;
• Controllo del focus sullo sfondo;
Argomenti specifici della food photography
• La food Photography cos’è, lo scopo (artistico vs. advertising) e l’obiettivo da raggiungere;
• Lo storytelling nella fotografia;
• Frutta e verdura come farli sembrare più freschi nelle foto
• Piatti caldi e fumanti
• Le attrezzature per la Food Photography (obiettivi, cavalletti e barre per la ripresa orizzontale, flash, illuminatori, e pannelli riflettenti);
Argomenti di Food Styling
• Lo styling applicato al cibo
• Le attrezzature dedicate al food styling (pinze, spruzzatori, pennelli, olio di semi, ecc.);
• Il plating e gli schemi disposizioni per l’impiattamento;
Argomenti di post produzione
• I software per lo sviluppo delle foto su Pc
• App per regolazioni delle foto su Smartphone
• Calibratura del profilo colore.
• Bilanciamento del bianco. Cartoncino grigio o ColorChecker Passport (X-Rite)
Secondo incontro di 4 ore:
La Food Photography, prova pratica sul campo
• Realizzazione di set fotografici per diverse tipologie fotografiche, (controllo delle variabili);
• La messa in pratica dello shooting ambientato, close-up e macro);
• Lo shooting da Pc e il software per il tethering;
• Visualizzazione, riflessioni e discussioni finali
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