Indizi di Qualità Gastronomica

Corso base di Food Photography

Corso base di Food Photography

Il Magazine La Buona Tavola in collaborazione con FotoEma, sollecitati da numerose richieste, promuovono la Food Photography.

Un Corso in due appuntamenti, sia in aula che sul campo.

Quando? il 24 e 25 febbraio.

Dove? Ma presso FotoEma in via Ferrante Imparato, 190, 80146 Napoli NA.

La Food Photography – o fotografia culinaria – realizza scatti e reportage fotografici relativi al settore food: piatti, ristoranti, eventi e manifestazioni a carattere eno-gastronomico.

Il corso insegna le tecniche di base dello scatto ambientato nel settore eno-gastronomico ed è destinato a fotografi, giornalisti della gastronomia, food blogger, operatori enogastronomici ed appassionati di food, con l’obiettivo di conferire agli allievi padronanza delle tecniche fotografiche, la scelta delle attrezzature, le modalità di acquisizione e della composizione fotografica.

Per la partecipazione saranno rese disponibili le slide e una dispensa in formato pdf a conclusione del corso.

Gli sbocchi occupazionali: promozione di ristoranti, bar, food blog, riviste dedicate a cibo e bevande, case editrici specializzate in cucina e in pubblicazioni dedicate al turismo.

Programma, primo incontro di otto ore (teorico/pratico) Argomenti di percezione

• Cenni di psicologia della percezione

• Psicofisiologia del piacere ed esercizi di bodyscan

• Il Visual marketing 

Argomenti di fotografia

• La fotocamera (reflex, mirror less e smartphone);

• I formati digitali di compressione delle foto Jpg, Raw, Tiff;

• Lo shooting in teoria: l’esposizione, (ISO, Diaframma e velocità di ripresa); • Le ottiche: 18mm, 50mm, 85mm, 105mm macro, eventuali prolunghe.

• L’illuminazione, naturale ed artificiale, controllo luci e ombre;

• Il bilanciamento del Bianco; • Regole di composizione fotografica;

• Lo still life, (colori, texture, forme, ecc.);

• La foto: ambientata, close-up e macro;

• Lo shooting, a mano libera, o con cavalletto?;

• La ripresa low/high key;

• Controllo del focus sullo sfondo;

Argomenti specifici della food photography

• La food Photography cos’è, lo scopo (artistico vs. advertising) e l’obiettivo da raggiungere;

• Lo storytelling nella fotografia;

• Frutta e verdura come farli sembrare più freschi nelle foto

• Piatti caldi e fumanti

• Le attrezzature per la Food Photography (obiettivi, cavalletti e barre per la ripresa orizzontale, flash, illuminatori, e pannelli riflettenti);

Argomenti di Food Styling

• Lo styling applicato al cibo

• Le attrezzature dedicate al food styling (pinze, spruzzatori, pennelli, olio di semi, ecc.);

• Il plating e gli schemi disposizioni per l’impiattamento; 

Argomenti di post produzione

• I software per lo sviluppo delle foto su Pc

• App per regolazioni delle foto su Smartphone

• Calibratura del profilo colore.

• Bilanciamento del bianco. Cartoncino grigio o ColorChecker Passport (X-Rite)

Secondo incontro di 4 ore:

La Food Photography, prova pratica sul campo

• Realizzazione di set fotografici per diverse tipologie fotografiche, (controllo delle variabili);

• La messa in pratica dello shooting ambientato, close-up e macro);

• Lo shooting da Pc e il software per il tethering;

• Visualizzazione, riflessioni e discussioni finali